Gratin de courge sucré traditionnel à l'ancienne

Photo de Gratin de courge sucré traditionnel facile et gourmand
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 45 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Courge
30 g
Sucre roux
20 g
Beurre
50 ml
Crème fraîche entière
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Cannelle en poudre
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher la courge, la couper en petits cubes d'environ 2 cm.
  3. Étape 3 Faire cuire la courge à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
  4. Étape 4 Égoutter la courge et la réduire en purée à l'aide d'un presse-purée ou d'une fourchette.
  5. Étape 5 Dans un bol, mélanger la purée de courge avec le sucre roux, le beurre fondu, la crème fraîche, l'œuf, la cannelle et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  6. Étape 6 Verser la préparation dans un plat à gratin individuel beurré.
  7. Étape 7 Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et légèrement caramélisé.
  8. Étape 8 Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser une courge butternut pour un goût plus doux et une texture fondante., Vous pouvez ajouter un peu de muscade râpée pour relever la saveur., Servir tiède pour apprécier pleinement les arômes.

À accompagner avec

Une boule de glace vanille ou une cuillère de crème chantilly pour un dessert gourmand.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines2.5 g
Glucides15 g
Lipides5 g
Fibres2 g
Sucres10 g
Sodium0.05 g
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