Tarte gourmande au potiron et groseilles fraîches

Photo de Recette facile et gourmande de tarte au potiron et groseilles fraîches
Temps total : 50 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pâte brisée
200 g
Potiron
50 g
Groseilles fraîches
30 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
15 g
Sucre roux
1 pincée
Sel fin
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel et piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Éplucher le potiron, retirer les graines et couper la chair en petits cubes.
  4. Étape 4 Faire cuire les cubes de potiron à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  5. Étape 5 Égoutter le potiron et le réduire en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un mixeur.
  6. Étape 6 Dans un bol, battre l'œuf avec la crème fraîche, le sucre, le sel et le poivre.
  7. Étape 7 Incorporer la purée de potiron dans ce mélange et bien homogénéiser.
  8. Étape 8 Verser la préparation sur la pâte dans le moule.
  9. Étape 9 Répartir les groseilles fraîches sur le dessus de la préparation.
  10. Étape 10 Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et la garniture prise.
  11. Étape 11 Laisser tiédir avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Utilisez des groseilles bien mûres pour un goût acidulé équilibré., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du yaourt nature pour une version plus légère., Servez la tarte tiède accompagnée d'une boule de glace vanille ou d'une cuillère de crème fouettée.

À accompagner avec

salade verte croquante, glace vanille, crème fouettée

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines3 g
Glucides20 g
Lipides6 g
Fibres2 g
Sucres10 g
Sodium0.2 g
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