Tarte aux oignons à la Schaffhousoise : recette traditionnelle savoureuse

Photo de Recette authentique de tarte aux oignons à la Schaffhousoise facile et savoureuse
Temps total : 55 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Pâte brisée
200 g
Oignon jaune
100 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
20 g
Beurre
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu
0.25 cuillère à café
Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel de 20 cm de diamètre. Piquer le fond avec une fourchette.
  3. Étape 3 Éplucher et émincer finement les oignons jaunes.
  4. Étape 4 Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, ajouter les oignons et les faire revenir doucement jusqu’à ce qu’ils soient translucides et légèrement dorés, environ 15 minutes.
  5. Étape 5 Dans un bol, battre l’œuf avec la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade.
  6. Étape 6 Répartir les oignons cuits sur le fond de tarte, puis verser le mélange œuf-crème par-dessus.
  7. Étape 7 Enfourner pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée et la garniture prise.
  8. Étape 8 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir chaud ou tiède.

Conseil du chef

Utiliser des oignons jaunes frais pour un goût doux et sucré., Ne pas trop cuire les oignons pour éviter qu’ils ne deviennent amers., Servir la tarte avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte croquante, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines5 g
Glucides20 g
Lipides12 g
Fibres2 g
Sucres5 g
Sodium0.3 g
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