Gâteau moelleux au vin blanc : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de gâteau moelleux au vin blanc - Dessert gourmand
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
80 g
Sucre en poudre
1 pièce
œuf
100 ml
Vin blanc sec
30 ml
Huile végétale
5 g
Levure chimique
1 pièce
Zeste de citron
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Étape 3 Ajouter le vin blanc, l'huile végétale et le zeste de citron, puis mélanger.
  4. Étape 4 Incorporer la farine, la levure chimique et la pincée de sel tamisées, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Étape 5 Verser la pâte dans un moule à cake ou à gâteau beurré et fariné.
  6. Étape 6 Enfourner pour 30 à 35 minutes, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  7. Étape 7 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

Conseil du chef

Utiliser un vin blanc sec de bonne qualité pour un meilleur goût., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe., Le gâteau se conserve bien 2 jours à température ambiante dans une boîte hermétique.

À accompagner avec

Thé ou café, Fruits frais de saison, Crème fouettée ou glace vanille

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines5 g
Glucides40 g
Lipides8 g
Fibres1.5 g
Sucres20 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer