Gâteau moelleux au vin blanc : recette facile et gourmande

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
- Étape 2 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 3 Ajouter le vin blanc, l'huile végétale et le zeste de citron, puis mélanger.
- Étape 4 Incorporer la farine, la levure chimique et la pincée de sel tamisées, mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 5 Verser la pâte dans un moule à cake ou à gâteau beurré et fariné.
- Étape 6 Enfourner pour 30 à 35 minutes, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche.
- Étape 7 Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.
Conseil du chef
Utiliser un vin blanc sec de bonne qualité pour un meilleur goût., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe., Le gâteau se conserve bien 2 jours à température ambiante dans une boîte hermétique.
À accompagner avec
Thé ou café, Fruits frais de saison, Crème fouettée ou glace vanille
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 280 kcal |
Protéines | 5 g |
Glucides | 40 g |
Lipides | 8 g |
Fibres | 1.5 g |
Sucres | 20 g |
Sodium | 0.2 g |
Publié par Axel