Gâteau moelleux au spéculoos, fromage blanc et coulis de framboise maison

Photo de Recette gourmande de gâteau moelleux au spéculoos, fromage blanc et coulis de framboise
Temps total : 50 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
50 g
Spéculoos
150 g
Fromage blanc
80 g
Framboises fraîches
20 g
Sucre
1 pièce
Œuf
30 g
Farine de blé
20 g
Beurre doux
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 cuillère à soupe
Citron (jus)

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Écraser les spéculoos en miettes fines.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre et le mélanger aux miettes de spéculoos.
  4. Étape 4 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  5. Étape 5 Ajouter le fromage blanc, la farine, la levure chimique, l'extrait de vanille et le jus de citron. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  6. Étape 6 Incorporer délicatement les miettes de spéculoos au mélange.
  7. Étape 7 Verser la préparation dans un moule individuel beurré ou en silicone.
  8. Étape 8 Enfourner pour 25 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  9. Étape 9 Pendant ce temps, préparer le coulis de framboise : mixer les framboises avec 10 g de sucre, puis passer au tamis pour enlever les graines.
  10. Étape 10 Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.
  11. Étape 11 Servir le gâteau accompagné du coulis de framboise frais.

Conseil du chef

Utiliser des framboises fraîches pour un coulis plus parfumé., Ne pas trop mélanger la pâte pour garder le gâteau moelleux., Vous pouvez remplacer le beurre par de la margarine pour une version plus légère.

À accompagner avec

Thé vert ou infusion fruitée

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines6 g
Glucides28 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.1 g
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