Gâteau moelleux à la patate douce : recette facile et gourmande

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Éplucher la patate douce et la couper en morceaux.
- Étape 3 Cuire la patate douce à la vapeur ou dans de l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elle soit tendre (environ 15 minutes).
- Étape 4 Égoutter et réduire la patate douce en purée lisse à l'aide d'une fourchette ou d'un mixeur.
- Étape 5 Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
- Étape 6 Dans un saladier, battre l'œuf avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 7 Ajouter la purée de patate douce, le beurre fondu, le lait, et l'extrait de vanille. Bien mélanger.
- Étape 8 Incorporer la farine, la levure chimique et la cannelle en poudre. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Étape 9 Verser la préparation dans un moule à cake ou un moule à gâteau beurré et fariné.
- Étape 10 Enfourner pour 30 à 35 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau : elle doit ressortir sèche.
- Étape 11 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.
Conseil du chef
Pour un goût plus prononcé, ajoutez un peu de zeste d'orange dans la pâte., Vous pouvez remplacer le beurre par de l'huile de coco pour une version végétalienne., Servez ce gâteau tiède avec une boule de glace vanille pour un dessert gourmand.
À accompagner avec
thé noir, café, compote de pommes maison
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 180 kcal |
Protéines | 3 g |
Glucides | 30 g |
Lipides | 5 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 15 g |
Sodium | 0.1 g |
Publié par Claire