Gâteau au chocolat glacé fondant et gourmand

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie jusqu'à obtenir un mélange lisse.
- Étape 2 Dans un bol, battre l'œuf avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Étape 3 Incorporer le mélange chocolat-beurre fondu dans le bol et bien mélanger.
- Étape 4 Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement pour homogénéiser la pâte.
- Étape 5 Verser la préparation dans un moule individuel beurré et fariné.
- Étape 6 Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 12 minutes.
- Étape 7 Laisser refroidir complètement le gâteau à température ambiante.
- Étape 8 Monter la crème liquide en chantilly ferme avec le sucre glace.
- Étape 9 Une fois le gâteau refroidi, le recouvrir généreusement de chantilly au chocolat ou nature.
- Étape 10 Placer le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 3 heures pour qu'il soit bien glacé avant de servir.
Conseil du chef
Utiliser un chocolat de qualité pour un goût intense., Ne pas trop cuire le gâteau pour garder son fondant., La chantilly peut être aromatisée avec un peu d'extrait de vanille ou de cacao en poudre.
À accompagner avec
Une boule de glace vanille ou caramel beurre salé, Quelques fruits rouges frais
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 350 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 30 g |
Lipides | 22 g |
Fibres | 3 g |
Sucres | 20 g |
Sodium | 0.05 g |
Publié par Claire