Francesinha portugaise : sandwich gourmand au fromage fondu et sauce épicée

Photo de Recette authentique de Francesinha portugaise au fromage fondu et sauce épicée
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 tranche
Pain de mie
1 pièce
Steak de bœuf haché
2 tranche
Jambon cuit
1 pièce
Saucisse fumée
3 tranche
Fromage à raclette
10 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
0.5 pièce
Oignon
1 gousse
Ail
100 g
Tomate pelée en conserve
100 ml
Bière blonde
100 ml
Bouillon de bœuf
0.5 pièce
Piment rouge
1 cuillère à café
Paprika
1 cuillère à soupe
Farine
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C.
  2. Étape 2 Faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  3. Étape 3 Ajouter la farine et mélanger pour former un roux léger.
  4. Étape 4 Verser la bière, le bouillon de bœuf et les tomates pelées, puis ajouter le piment rouge coupé finement, le paprika, le sel et le poivre.
  5. Étape 5 Laisser mijoter la sauce 15 minutes en remuant régulièrement jusqu'à épaississement.
  6. Étape 6 Faire griller légèrement les tranches de pain de mie.
  7. Étape 7 Dans une poêle, cuire le steak de bœuf à votre convenance.
  8. Étape 8 Dans un plat allant au four, disposer une tranche de pain, puis le jambon, le steak, la saucisse coupée en rondelles, une autre tranche de pain.
  9. Étape 9 Recouvrir généreusement avec la sauce chaude.
  10. Étape 10 Déposer les tranches de fromage à raclette sur le dessus.
  11. Étape 11 Enfourner 10 minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu et gratiné.
  12. Étape 12 Servir immédiatement avec des frites ou une salade verte.

Conseil du chef

Utiliser un fromage qui fond bien comme le fromage à raclette ou le cheddar., Adapter la quantité de piment selon votre tolérance au piquant., Préparer la sauce à l'avance pour gagner du temps.

À accompagner avec

frites croustillantes, salade verte fraîche

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines18 g
Glucides20 g
Lipides15 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium1.2 g
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