Fond d'artichaut gratiné aux œufs : recette gourmande et facile

Photo de Fond d'artichaut gratiné aux œufs : recette facile et gourmande
Temps total : 30 min
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Facile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Fond d'artichaut
2 pièce
œuf
30 ml
Crème fraîche épaisse
30 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2 Beurrer un petit plat à gratin.
  3. Étape 3 Disposer les fonds d'artichaut dans le plat.
  4. Étape 4 Casser les œufs délicatement sur les fonds d'artichaut.
  5. Étape 5 Saler et poivrer selon votre goût.
  6. Étape 6 Répartir la crème fraîche sur les œufs et les fonds d'artichaut.
  7. Étape 7 Parsemer de fromage râpé.
  8. Étape 8 Enfourner pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les œufs soient cuits à votre convenance.
  9. Étape 9 Servir chaud, accompagné d'une salade verte pour un repas complet.

Conseil du chef

Utilisez des fonds d'artichaut frais ou surgelés de bonne qualité pour un meilleur goût., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème légère pour une version plus légère., Pour un gratin plus gourmand, ajoutez un peu de jambon ou de lardons fumés.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines9 g
Glucides4 g
Lipides10 g
Fibres3 g
Sucres1 g
Sodium0.1 g
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