Foie Gras Poêlé aux Lentilles, Pommes, Poitrine Fumée et Coriandre Fraîche

Photo de Recette gourmande de foie gras poêlé aux lentilles, pommes et poitrine fumée
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Foie gras cru
80 g
Lentilles vertes
1 pièce
Pomme
50 g
Poitrine fumée
5 g
Coriandre fraîche
10 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
1 pièce
échalote
10 ml
Vinaigre de vin rouge
1 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Rincer les lentilles à l'eau froide puis les cuire dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore fermes. Égoutter et réserver.
  2. Étape 2 Peler et émincer finement l'échalote. Peler la pomme, retirer le cœur et la couper en petits dés.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire revenir la poitrine fumée coupée en lardons jusqu'à ce qu'elle soit dorée et croustillante. Réserver sur du papier absorbant.
  4. Étape 4 Dans la même poêle, ajouter un peu de beurre et d'huile d'olive, puis faire revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  5. Étape 5 Ajouter les dés de pomme et cuire 5 minutes en remuant régulièrement.
  6. Étape 6 Incorporer les lentilles cuites, saler, poivrer, puis verser le vinaigre de vin rouge. Mélanger et laisser mijoter 2 minutes.
  7. Étape 7 Dans une autre poêle bien chaude, saisir les tranches de foie gras 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes à l'extérieur mais fondantes à l'intérieur.
  8. Étape 8 Dresser les lentilles aux pommes dans une assiette, disposer dessus les lardons de poitrine fumée puis les tranches de foie gras poêlé.
  9. Étape 9 Parsemer de coriandre fraîche ciselée avant de servir immédiatement.

Conseil du chef

Utiliser un foie gras de qualité pour un meilleur goût et une texture parfaite., Ne pas trop cuire le foie gras pour conserver son fondant., Servir immédiatement pour profiter du contraste chaud-froid et des textures.

À accompagner avec

Vin blanc sec comme un Sauternes ou un Gewurztraminer.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories250 kcal
Protéines15 g
Glucides12 g
Lipides18 g
Fibres3 g
Sucres4 g
Sodium0.8 g
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