Huîtres gratinées sur lit de poireaux à la sauce béchamel

Photo de Recette facile d’huîtres gratinées sur lit de poireaux à la béchamel
Temps total : 40 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
6 pièce
Huître
150 g
Poireau
20 g
Beurre
15 g
Farine
150 ml
Lait
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre
1 pincée
Muscade râpée
10 g
Chapelure

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Nettoyer les poireaux et les couper en fines rondelles.
  3. Étape 3 Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les poireaux et les faire revenir doucement pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  4. Étape 4 Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et cuire 2 minutes en remuant.
  5. Étape 5 Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.
  6. Étape 6 Laisser épaissir à feu doux jusqu’à obtenir une sauce onctueuse.
  7. Étape 7 Assaisonner avec sel, poivre et muscade.
  8. Étape 8 Répartir les poireaux dans un plat à gratin individuel.
  9. Étape 9 Ouvrir les huîtres, récupérer la chair et la déposer sur les poireaux.
  10. Étape 10 Napper avec la sauce béchamel puis saupoudrer de chapelure.
  11. Étape 11 Enfourner pour 10 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et gratiné.
  12. Étape 12 Servir chaud en entrée ou en plat léger.

Conseil du chef

Utiliser des huîtres fraîches pour un meilleur goût., Veiller à ne pas trop cuire la béchamel pour qu’elle reste onctueuse., Vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé sur le dessus pour un gratin plus gourmand.

À accompagner avec

vin blanc sec, pain de campagne grillé

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines7 g
Glucides8 g
Lipides5 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
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