Matoufé des Ardennes : Recette traditionnelle savoureuse

Photo de Matoufé des Ardennes : recette traditionnelle facile et savoureuse
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Pomme de terre
100 g
Lard fumé
1 pièce
Oignon
1 gousse
Ail
20 g
Beurre
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
5 g
Persil frais

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux moyens.
  2. Étape 2 Couper le lard fumé en petits dés.
  3. Étape 3 Émincer l'oignon et hacher l'ail.
  4. Étape 4 Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter l'oignon et l'ail. Faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  5. Étape 5 Ajouter le lard fumé et faire revenir quelques minutes.
  6. Étape 6 Ajouter les pommes de terre, saler et poivrer, puis couvrir d'eau à hauteur.
  7. Étape 7 Laisser cuire à feu moyen pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
  8. Étape 8 Égoutter légèrement en réservant un peu d'eau de cuisson.
  9. Étape 9 Écraser grossièrement les pommes de terre avec le lard, en ajoutant un peu d'eau de cuisson pour obtenir une texture onctueuse mais rustique.
  10. Étape 10 Parsemer de persil frais haché avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des pommes de terre à chair farineuse pour un meilleur rendu., Ne pas trop écraser pour garder une texture rustique., Servir chaud avec une salade verte pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte, pain de campagne

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines5 g
Glucides15 g
Lipides4 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium300 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer