Calamars farcis à la provençale : recette traditionnelle savoureuse

Photo de Recette de calamars farcis à la provençale facile et savoureuse
Temps total : 45 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Calamar
100 g
Chair de calamar
100 g
Tomate
50 g
Oignon
1 gousse
Ail
10 g
Persil frais
15 ml
Huile d'olive
20 g
Chapelure
30 ml
Vin blanc sec
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Nettoyer les calamars en retirant la tête, les entrailles et la fine peau. Réserver les corps et hacher finement la chair récupérée.
  3. Étape 3 Émincer l'oignon et hacher l'ail et le persil.
  4. Étape 4 Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive, puis faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  5. Étape 5 Ajouter l'ail, la chair de calamar hachée, les tomates coupées en petits dés, le persil, la chapelure, le sel et le poivre. Laisser mijoter 5 minutes en remuant.
  6. Étape 6 Remplir les calamars avec cette farce, puis les fermer avec un cure-dent.
  7. Étape 7 Déposer les calamars farcis dans un plat allant au four, arroser avec le vin blanc.
  8. Étape 8 Enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que les calamars soient tendres et dorés.
  9. Étape 9 Servir chaud, accompagné d'un riz pilaf ou d'une salade verte.

Conseil du chef

Utiliser des calamars frais pour un goût optimal., Ne pas trop remplir les calamars pour éviter qu'ils éclatent à la cuisson., Servir avec un vin blanc sec de Provence pour sublimer le plat.

À accompagner avec

riz pilaf, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines15 g
Glucides5 g
Lipides3 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer