Paris-Brest au Praliné : Gâteau Classique et Gourmand

Photo de Recette Paris-Brest praliné facile et gourmand - Pâtisserie française
Temps total : 85 min
Préparation : 25 min
Cuisson : 30 min
Repos : 30 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Pâte à choux
120 g
Crème pralinée
30 g
Beurre doux
10 g
Sucre glace
15 g
Amandes effilées
1 pièce
œuf
30 g
Farine
125 ml
Eau
50 ml
Lait entier
20 g
Sucre semoule
1 pincée
Sel fin

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Préparer la pâte à choux : dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre coupé en morceaux, le sucre semoule et le sel.
  3. Étape 3 Hors du feu, ajouter la farine d'un seul coup et mélanger vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se détache des parois.
  4. Étape 4 Remettre la casserole sur feu doux pour dessécher la pâte pendant 1 à 2 minutes en remuant.
  5. Étape 5 Transférer la pâte dans un saladier et incorporer l'œuf entier battu hors du feu, bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple.
  6. Étape 6 Sur une plaque recouverte de papier cuisson, former un cercle de pâte à choux d'environ 15 cm de diamètre à l'aide d'une poche à douille.
  7. Étape 7 Parsemer d'amandes effilées sur le dessus.
  8. Étape 8 Enfourner pour 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et gonflée.
  9. Étape 9 Laisser refroidir complètement sur une grille.
  10. Étape 10 Préparer la crème pralinée : fouetter la crème pralinée pour l'assouplir si nécessaire.
  11. Étape 11 Couper le cercle de pâte à choux refroidi en deux horizontalement.
  12. Étape 12 Garnir généreusement la base avec la crème pralinée à l'aide d'une poche à douille.
  13. Étape 13 Refermer avec le chapeau de pâte à choux.
  14. Étape 14 Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des ingrédients à température ambiante pour une meilleure texture., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que la pâte à choux ne retombe., Laisser bien refroidir la pâte avant de la garnir pour éviter que la crème ne fonde.

À accompagner avec

Un café noir ou un thé léger pour équilibrer la gourmandise.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories420 kcal
Protéines7 g
Glucides45 g
Lipides25 g
Fibres2 g
Sucres20 g
Sodium0.2 g
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