Crêpes Complètes Gourmandes à la Sauce Mornay Crémeuse

Photo de Crêpes Complètes à la Sauce Mornay : Recette Facile et Gourmande
Temps total : 90 min
Préparation : 40 min
Cuisson : 20 min
Repos : 30 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine de blé
2 pièce
œuf
250 ml
Lait entier
20 g
Beurre fondu
1 pincée
Sel fin
40 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
10 g
Beurre
15 g
Farine
200 ml
Lait
1 pièce
Jaune d'œuf
0.2 g
Muscade râpée
1 pincée
Poivre blanc moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préparer la pâte à crêpes : dans un saladier, tamiser la farine puis ajouter le sel et casser les œufs. Mélanger en incorporant progressivement le lait pour éviter les grumeaux. Ajouter le beurre fondu et bien homogénéiser. Laisser reposer la pâte 30 minutes au frais.
  2. Étape 2 Faire chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen, la graisser légèrement avec un peu de beurre. Verser une louche de pâte et étaler rapidement pour former une crêpe fine. Cuire 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Répéter pour obtenir 4 crêpes environ.
  3. Étape 3 Préparer la sauce Mornay : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine et cuire 2 minutes en remuant pour obtenir un roux blond.
  4. Étape 4 Verser le lait progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux. Laisser épaissir à feu doux en remuant constamment.
  5. Étape 5 Hors du feu, incorporer le jaune d'œuf, le fromage râpé, une pincée de muscade et de poivre blanc. Mélanger bien jusqu’à obtenir une sauce lisse et onctueuse.
  6. Étape 6 Garnir chaque crêpe avec la sauce Mornay chaude, plier ou rouler les crêpes et servir immédiatement.
  7. Étape 7 Accompagner d’une salade verte ou de légumes vapeur pour un repas complet.

Conseil du chef

Laisser reposer la pâte permet d’obtenir des crêpes plus souples et légères., Utiliser un fromage de qualité pour une sauce Mornay savoureuse., Ne pas faire bouillir la sauce après l’ajout du jaune d’œuf pour éviter qu’elle ne tranche.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée, légumes vapeur

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines8 g
Glucides18 g
Lipides8 g
Fibres1 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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