Courgettes farcies gourmandes à la viande et légumes

Photo de Recette facile de courgettes farcies à la viande et légumes - plat savoureux
Temps total : 50 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Courgette
150 g
Viande hachée (bœuf ou veau)
1 pièce
Oignon
1 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Tomate
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
2 cuillères à soupe
Chapelure
30 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 cuillère à soupe
Persil frais
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver les courgettes, couper les extrémités puis les couper en deux dans le sens de la longueur.
  3. Étape 3 Évider délicatement les courgettes à l'aide d'une petite cuillère en conservant la chair retirée.
  4. Étape 4 Hacher finement l'oignon, la gousse d'ail et la chair des courgettes.
  5. Étape 5 Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive puis faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  6. Étape 6 Ajouter la viande hachée et cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  7. Étape 7 Incorporer la chair de courgette hachée et la tomate coupée en petits dés, puis laisser mijoter 5 minutes.
  8. Étape 8 Retirer du feu, ajouter la chapelure, le persil, le sel et le poivre, puis bien mélanger.
  9. Étape 9 Remplir les demi-courgettes avec cette farce, puis saupoudrer de fromage râpé.
  10. Étape 10 Déposer les courgettes farcies dans un plat allant au four et enfourner pour 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et gratiné.
  11. Étape 11 Servir chaud, accompagné d'une salade verte ou d'un riz pilaf.

Conseil du chef

Choisissez des courgettes fermes et de taille moyenne pour une meilleure tenue à la cuisson., Vous pouvez varier la viande selon vos goûts : agneau, porc ou même une farce végétarienne., Pour un goût plus relevé, ajoutez un peu de piment doux ou des herbes de Provence.

À accompagner avec

salade verte, riz pilaf

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines12 g
Glucides6 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer