Tomates soufflées à la ricotta : recette gourmande et légère

Photo de Tomates soufflées à la ricotta : recette gourmande et légère
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Tomate
100 g
Ricotta
1 pièce
œuf
20 g
Parmesan râpé
5 g
Basilic frais
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Laver les tomates, couper le chapeau et vider délicatement la chair à l’aide d’une cuillère sans percer la peau.
  3. Étape 3 Dans un bol, mélanger la ricotta, l’œuf, le parmesan râpé, le basilic ciselé, le sel et le poivre jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  4. Étape 4 Remplir les tomates avec cette préparation à la ricotta.
  5. Étape 5 Déposer les tomates farcies dans un plat allant au four, arroser d’un filet d’huile d’olive.
  6. Étape 6 Enfourner pendant 25 minutes jusqu’à ce que les tomates soient légèrement dorées et la farce bien soufflée.
  7. Étape 7 Servir chaud en entrée ou en accompagnement d’un plat léger.

Conseil du chef

Choisissez des tomates bien fermes pour éviter qu’elles ne se déforment à la cuisson., Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques comme du thym ou de l’origan pour varier les saveurs., Servez avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, pain complet

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines7 g
Glucides4 g
Lipides8 g
Fibres1.5 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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