Tomates soufflées à la ricotta : recette gourmande et légère
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Laver les tomates, couper le chapeau et vider délicatement la chair à l’aide d’une cuillère sans percer la peau.
- Étape 3 Dans un bol, mélanger la ricotta, l’œuf, le parmesan râpé, le basilic ciselé, le sel et le poivre jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Étape 4 Remplir les tomates avec cette préparation à la ricotta.
- Étape 5 Déposer les tomates farcies dans un plat allant au four, arroser d’un filet d’huile d’olive.
- Étape 6 Enfourner pendant 25 minutes jusqu’à ce que les tomates soient légèrement dorées et la farce bien soufflée.
- Étape 7 Servir chaud en entrée ou en accompagnement d’un plat léger.
Conseil du chef
Choisissez des tomates bien fermes pour éviter qu’elles ne se déforment à la cuisson., Vous pouvez ajouter des herbes aromatiques comme du thym ou de l’origan pour varier les saveurs., Servez avec une salade verte pour un repas équilibré.
À accompagner avec
salade verte, pain complet
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 120 kcal |
| Protéines | 7 g |
| Glucides | 4 g |
| Lipides | 8 g |
| Fibres | 1.5 g |
| Sucres | 3 g |
| Sodium | 0.3 g |
Publié par Julie