Filet de saumon en waterzooi : plat mijoté crémeux et savoureux

Photo de Filet de saumon en waterzooi : recette belge mijotée crémeuse
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
180 g
Filet de saumon
100 g
Carotte
80 g
Poireau
50 g
Céleri branche
150 g
Pommes de terre
1 pièce
échalote
20 g
Beurre
50 ml
Crème fraîche épaisse
250 ml
Bouillon de volaille
1 pièce
Jaune d'œuf
5 g
Persil frais
2 g
Sel
1 g
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher et couper les carottes, le poireau, le céleri et les pommes de terre en morceaux réguliers.
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter l'échalote finement hachée et faire revenir sans coloration.
  3. Étape 3 Ajouter les légumes coupés et faire revenir 5 minutes à feu moyen.
  4. Étape 4 Verser le bouillon de volaille, porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  5. Étape 5 Ajouter le filet de saumon dans la casserole, couvrir et laisser cuire doucement 8 minutes.
  6. Étape 6 Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le jaune d'œuf.
  7. Étape 7 Prélever un peu de bouillon chaud et l'incorporer au mélange crème-jaune d'œuf pour tempérer.
  8. Étape 8 Verser ce mélange dans la casserole, remuer doucement sans faire bouillir pour éviter de faire coaguler le jaune.
  9. Étape 9 Assaisonner avec le sel et le poivre, ajouter le persil haché, mélanger délicatement.
  10. Étape 10 Servir chaud, accompagné de pain croustillant si désiré.

Conseil du chef

Utilisez un saumon frais de qualité pour un meilleur goût., Ne faites pas bouillir la préparation après ajout de la crème et du jaune d'œuf pour éviter la coagulation., Vous pouvez remplacer le bouillon de volaille par un bouillon de légumes pour une version végétarienne.

À accompagner avec

pain croustillant, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories110 kcal
Protéines12 g
Glucides6 g
Lipides5 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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