Faisan rôti au muscat : recette gourmande et raffinée

Photo de Faisan rôti au muscat : recette gourmande et raffinée
Temps total : 80 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 55 min
Repos : 10 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Faisan entier
150 ml
Muscat doux
1 pièce
échalote
30 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
5 g
Sel
2 g
Poivre noir moulu
3 g
Thym frais

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Nettoyer le faisan et le sécher avec du papier absorbant.
  3. Étape 3 Saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur du faisan.
  4. Étape 4 Émincer finement l'échalote.
  5. Étape 5 Dans une cocotte allant au four, faire chauffer l'huile d'olive et la moitié du beurre.
  6. Étape 6 Faire revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  7. Étape 7 Ajouter le faisan et le faire dorer sur toutes les faces pendant 10 minutes.
  8. Étape 8 Verser le muscat dans la cocotte, ajouter le thym frais.
  9. Étape 9 Couvrir et enfourner pour 45 minutes en arrosant régulièrement le faisan avec le jus de cuisson.
  10. Étape 10 Sortir le faisan du four, le laisser reposer 10 minutes avant de le découper.
  11. Étape 11 Servir le faisan nappé de la sauce au muscat.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, laisser mariner le faisan dans le muscat et les herbes pendant 2 heures avant la cuisson., Accompagner ce plat de légumes rôtis ou d'une purée de céleri., Veiller à arroser régulièrement le faisan pour qu'il reste moelleux.

À accompagner avec

légumes rôtis, purée de céleri

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines25 g
Glucides2 g
Lipides8 g
Fibres0 g
Sucres1 g
Sodium0.8 g
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