Faisan rôti à la crème onctueuse de petits pois frais

Photo de Recette gourmande de faisan rôti à la crème de petits pois frais
Temps total : 60 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 5 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Faisan entier
150 g
Petits pois frais écossés
100 ml
Crème fraîche entière
1 pièce
échalote
30 g
Beurre doux
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
150 ml
Bouillon de volaille
1 cuillère à café
Sel fin
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Assaisonner le faisan avec le sel et le poivre.
  3. Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive et 15 g de beurre dans une poêle allant au four.
  4. Étape 4 Saisir le faisan sur toutes ses faces jusqu'à obtenir une belle coloration dorée.
  5. Étape 5 Émincer l'échalote et la faire revenir dans la poêle pendant 2 minutes.
  6. Étape 6 Ajouter le bouillon de volaille, puis enfourner la poêle avec le faisan pendant 35 minutes.
  7. Étape 7 Pendant ce temps, cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes, puis les égoutter.
  8. Étape 8 Mixer les petits pois avec la crème fraîche jusqu'à obtenir une crème lisse et onctueuse.
  9. Étape 9 Sortir le faisan du four, le laisser reposer 5 minutes sous une feuille de papier aluminium.
  10. Étape 10 Servir le faisan nappé de crème de petits pois, accompagné de légumes de saison ou d'une purée maison.

Conseil du chef

Pour un faisan encore plus tendre, laissez-le mariner quelques heures dans un mélange d'huile d'olive, ail et herbes fraîches., Veillez à ne pas trop cuire le faisan pour éviter qu'il ne devienne sec., La crème de petits pois peut être préparée à l'avance et réchauffée doucement avant le service.

À accompagner avec

légumes de saison rôtis, purée de pommes de terre maison, salade verte croquante

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines22 g
Glucides5 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.4 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer