Délicieux Kvæfjordkake Norvégien : Gâteau Meringué aux Amandes et Crème Vanillée

Photo de Recette Kvæfjordkake Norvégien : Gâteau Meringué aux Amandes et Crème Vanillée
Temps total : 65 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Repos : 30 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
2 pièce
Blanc d'œuf
60 g
Sucre en poudre
30 g
Amandes effilées
50 g
Beurre doux
2 pièce
Jaune d'œuf
10 g
Sucre vanillé
70 g
Farine de blé
2 g
Levure chimique
50 ml
Lait entier
100 ml
Crème fraîche épaisse
5 ml
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 175°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Monter les blancs d'œufs en neige ferme en ajoutant progressivement 30 g de sucre en poudre.
  3. Étape 3 Étaler la pâte : mélanger le beurre ramolli, les jaunes d'œufs, le reste de sucre (30 g), la farine et la levure jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Étape 4 Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson en formant un rectangle d'environ 20x20 cm.
  5. Étape 5 Recouvrir la pâte avec les blancs montés en neige, puis parsemer les amandes effilées sur le dessus.
  6. Étape 6 Enfourner pendant 15 minutes jusqu'à ce que la meringue soit dorée.
  7. Étape 7 Préparer la crème vanillée : chauffer le lait avec l'extrait de vanille.
  8. Étape 8 Fouetter la crème fraîche avec le sucre vanillé jusqu'à obtenir une chantilly légère.
  9. Étape 9 Incorporer délicatement le lait vanillé refroidi à la chantilly.
  10. Étape 10 Laisser refroidir le gâteau, puis le couper en parts et servir avec la crème vanillée.

Conseil du chef

Utilisez des blancs d'œufs à température ambiante pour une meilleure montée en neige., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que la meringue ne retombe., Laissez bien refroidir le gâteau avant de le couper pour une meilleure tenue.

À accompagner avec

Thé noir ou café

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines6 g
Glucides30 g
Lipides18 g
Fibres1 g
Sucres25 g
Sodium0.05 g
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