Coquilles Saint-Jacques gratinées à la fondue de carottes et poireaux

Photo de Recette facile de Coquilles Saint-Jacques gratinées à la fondue de carottes et poireaux
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
4 pièce
Coquille Saint-Jacques
150 g
Carotte
100 g
Poireau
30 ml
Crème fraîche épaisse
15 g
Beurre
20 g
Fromage râpé (emmental ou gruyère)
1 gousse
Ail
1 pinçée
Sel
1 pinçée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Éplucher et couper les carottes en fines rondelles. Laver et émincer finement le poireau.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire fondre la moitié du beurre puis ajouter les carottes, le poireau et la gousse d'ail écrasée. Laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement jusqu'à obtenir une fondue tendre.
  4. Étape 4 Ajouter la crème fraîche, saler et poivrer selon votre goût, puis mélanger et laisser mijoter 5 minutes supplémentaires.
  5. Étape 5 Disposer les coquilles Saint-Jacques dans un plat à gratin individuel. Répartir la fondue de légumes sur les coquilles.
  6. Étape 6 Parsemer de fromage râpé et déposer quelques noisettes de beurre sur le dessus.
  7. Étape 7 Enfourner pendant 10 minutes puis passer 2 à 3 minutes sous le gril pour obtenir un gratin doré et croustillant.
  8. Étape 8 Servir chaud accompagné d'un filet de citron si désiré.

Conseil du chef

Pour un goût plus relevé, ajoutez une pointe de muscade dans la fondue de légumes., Veillez à ne pas trop cuire les coquilles Saint-Jacques pour qu’elles restent tendres., Servez avec un vin blanc sec, comme un Sauvignon ou un Chardonnay.

À accompagner avec

Salade verte fraîche, Vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines8 g
Glucides6 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres3 g
Sodium0.3 g
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