Confiture maison de raisins : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de confiture de raisins maison, gourmande et rapide
Temps total : 105 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 60 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
500 g
Raisin
400 g
Sucre cristallisé
15 ml
Jus de citron

Préparation

  1. Étape 1 Lavez soigneusement les raisins et égrenez-les pour enlever les grains de raisin des tiges.
  2. Étape 2 Dans une grande casserole, mettez les raisins, le sucre cristallisé et le jus de citron.
  3. Étape 3 Laissez macérer le mélange pendant environ 1 heure pour que le sucre fonde et que les raisins rendent leur jus.
  4. Étape 4 Portez la casserole à ébullition sur feu moyen en remuant régulièrement pour éviter que le mélange n'accroche.
  5. Étape 5 Réduisez le feu et laissez cuire la confiture pendant 20 à 30 minutes, en remuant fréquemment, jusqu'à obtenir une consistance épaisse et sirupeuse.
  6. Étape 6 Pour tester la cuisson, déposez une petite quantité de confiture sur une assiette froide : si elle se fige légèrement, la confiture est prête.
  7. Étape 7 Versez la confiture chaude dans des pots stérilisés, fermez-les hermétiquement et retournez-les pendant 5 minutes pour stériliser le couvercle.
  8. Étape 8 Laissez refroidir complètement avant de conserver au frais ou dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.

Conseil du chef

Utilisez des raisins bien mûrs pour une saveur optimale., Ne négligez pas la stérilisation des pots pour une meilleure conservation., Vous pouvez ajouter une gousse de vanille pendant la cuisson pour parfumer la confiture.

À accompagner avec

tartines de pain frais, fromage blanc, yaourt nature

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines0.5 g
Glucides55 g
Lipides0.1 g
Fibres1.5 g
Sucres50 g
Sodium0.01 g
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