Confiture d'oignons maison : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de confiture d'oignons maison pour apéritif gourmand
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Oignon
100 g
Sucre roux
50 ml
Vinaigre balsamique
15 ml
Huile d'olive
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher et émincer finement les oignons.
  2. Étape 2 Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen.
  3. Étape 3 Ajouter les oignons émincés et faire revenir doucement pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  4. Étape 4 Ajouter le sucre roux, le sel et le poivre, puis mélanger.
  5. Étape 5 Verser le vinaigre balsamique et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement pour éviter que ça n'accroche.
  6. Étape 6 La confiture doit épaissir et prendre une belle couleur caramel foncé.
  7. Étape 7 Laisser refroidir avant de transférer dans un bocal propre et stérilisé.
  8. Étape 8 Conserver au réfrigérateur et consommer dans les 2 semaines.

Conseil du chef

Utilisez des oignons doux pour une confiture plus sucrée et moins piquante., Remuez régulièrement pendant la cuisson pour éviter que la confiture n'attache., Cette confiture accompagne parfaitement les fromages et les viandes froides.

À accompagner avec

fromages affinés, tartines de pain grillé, charcuterie

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines1.2 g
Glucides35 g
Lipides0.5 g
Fibres1.5 g
Sucres30 g
Sodium0.3 g
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