Charlotte aux fruits frais et mascarpone onctueux

Photo de Recette facile de charlotte aux fruits frais et mascarpone
Temps total : 270 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 0 min
Repos : 240 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
20 pièce
Biscuits à la cuillère
100 g
Mascarpone
20 g
Sucre en poudre
150 g
Fruits frais variés (fraises, kiwis, framboises)
50 ml
Jus d'orange frais
1 feuille
Gélatine en feuilles
1 cuillère à café
Extrait de vanille

Préparation

  1. Étape 1 Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  2. Étape 2 Dans un bol, fouetter le mascarpone avec le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à obtenir une crème lisse.
  3. Étape 3 Chauffer légèrement le jus d'orange, y dissoudre la gélatine essorée, puis incorporer ce mélange au mascarpone en fouettant doucement.
  4. Étape 4 Couper les fruits frais en petits morceaux.
  5. Étape 5 Tremper rapidement les biscuits à la cuillère dans le jus d'orange puis tapisser le fond et les parois d'un moule à charlotte.
  6. Étape 6 Verser une couche de crème au mascarpone, ajouter une couche de fruits, puis renouveler l'opération en terminant par une couche de biscuits imbibés.
  7. Étape 7 Réserver au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour que la charlotte prenne bien.
  8. Étape 8 Démouler délicatement avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des fruits bien mûrs pour un goût optimal., Ne pas trop imbiber les biscuits pour éviter qu'ils deviennent détrempés., Laisser reposer suffisamment longtemps au frais pour une texture parfaite.

À accompagner avec

Un coulis de fruits rouges ou une boule de sorbet citron pour plus de fraîcheur.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines5 g
Glucides25 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres18 g
Sodium0.1 g
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