Charlotte aux fraises : dessert frais et gourmand facile à réaliser
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
- Étape 2 Laver et équeuter les fraises, en réserver quelques-unes pour la décoration.
- Étape 3 Mixer 200 g de fraises avec le jus de citron et l'eau.
- Étape 4 Chauffer légèrement la purée de fraises puis y dissoudre la gélatine essorée hors du feu.
- Étape 5 Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre en poudre.
- Étape 6 Incorporer délicatement la purée de fraises tiède à la chantilly.
- Étape 7 Chemiser un moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère en les disposant verticalement.
- Étape 8 Verser la moitié de la mousse aux fraises dans le moule, ajouter quelques fraises coupées en morceaux, puis recouvrir du reste de mousse.
- Étape 9 Refermer avec les biscuits restants si possible, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- Étape 10 Démouler délicatement la charlotte et décorer avec les fraises réservées avant de servir.
Conseil du chef
Utiliser des fraises bien mûres pour un goût optimal., Ne pas trop sucrer la chantilly pour garder la fraîcheur du fruit., Bien essorer la gélatine pour éviter les grumeaux.
À accompagner avec
Un coulis de fraises ou une boule de glace vanille
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 120 kcal |
| Protéines | 3 g |
| Glucides | 15 g |
| Lipides | 5 g |
| Fibres | 1 g |
| Sucres | 12 g |
| Sodium | 0.05 g |
Publié par Claire