Charlotte aux fraises : dessert frais et gourmand facile à réaliser

Photo de Charlotte aux fraises facile et gourmande - recette dessert frais
Temps total : 270 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 0 min
Repos : 240 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Fraise
20 pièce
Biscuit à la cuillère
100 ml
Crème liquide entière
20 g
Sucre en poudre
2 feuille
Gélatine feuille
30 ml
Eau
10 ml
Jus de citron

Préparation

  1. Étape 1 Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.
  2. Étape 2 Laver et équeuter les fraises, en réserver quelques-unes pour la décoration.
  3. Étape 3 Mixer 200 g de fraises avec le jus de citron et l'eau.
  4. Étape 4 Chauffer légèrement la purée de fraises puis y dissoudre la gélatine essorée hors du feu.
  5. Étape 5 Monter la crème liquide en chantilly avec le sucre en poudre.
  6. Étape 6 Incorporer délicatement la purée de fraises tiède à la chantilly.
  7. Étape 7 Chemiser un moule à charlotte avec les biscuits à la cuillère en les disposant verticalement.
  8. Étape 8 Verser la moitié de la mousse aux fraises dans le moule, ajouter quelques fraises coupées en morceaux, puis recouvrir du reste de mousse.
  9. Étape 9 Refermer avec les biscuits restants si possible, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
  10. Étape 10 Démouler délicatement la charlotte et décorer avec les fraises réservées avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des fraises bien mûres pour un goût optimal., Ne pas trop sucrer la chantilly pour garder la fraîcheur du fruit., Bien essorer la gélatine pour éviter les grumeaux.

À accompagner avec

Un coulis de fraises ou une boule de glace vanille

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines3 g
Glucides15 g
Lipides5 g
Fibres1 g
Sucres12 g
Sodium0.05 g
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