Butterkuchen moelleux au beurre et cannelle, gâteau traditionnel allemand

Photo de Recette facile de Butterkuchen moelleux au beurre et cannelle
Temps total : 125 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min
Repos : 70 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
120 g
Farine de blé
40 g
Beurre doux
30 g
Sucre en poudre
60 ml
Lait entier
3 g
Levure boulangère sèche
1 pièce
œuf entier
1 cuillère à café
Cannelle en poudre
1 pincée
Sel fin
15 g
Sucre perlé

Préparation

  1. Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à activation.
  2. Étape 2 Mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel dans un saladier.
  3. Étape 3 Ajouter l'œuf et le mélange lait-levure, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. Étape 4 Incorporer 20 g de beurre fondu à la pâte et pétrir à nouveau.
  5. Étape 5 Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  6. Étape 6 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  7. Étape 7 Beurrer un petit moule à gâteau (environ 15 cm de diamètre).
  8. Étape 8 Étaler la pâte dans le moule en l'étirant doucement avec les doigts pour former des creux réguliers.
  9. Étape 9 Répartir le reste du beurre en petits morceaux sur la pâte, saupoudrer de sucre perlé et de cannelle en poudre.
  10. Étape 10 Enfourner pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et cuit à cœur.
  11. Étape 11 Laisser tiédir avant de démouler et déguster tiède ou à température ambiante.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, utilisez du beurre de qualité et une cannelle fraîchement moulue., Veillez à ce que le lait ne soit pas trop chaud pour ne pas tuer la levure., Vous pouvez ajouter des amandes effilées sur le dessus avant cuisson pour plus de croquant.

À accompagner avec

thé noir, café, jus de fruits frais

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories350 kcal
Protéines6 g
Glucides45 g
Lipides15 g
Fibres2 g
Sucres20 g
Sodium0.15 g
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