Butterkuchen moelleux au beurre et cannelle, gâteau traditionnel allemand

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Dans un bol, délayer la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 minutes jusqu'à activation.
- Étape 2 Mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel dans un saladier.
- Étape 3 Ajouter l'œuf et le mélange lait-levure, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Étape 4 Incorporer 20 g de beurre fondu à la pâte et pétrir à nouveau.
- Étape 5 Couvrir la pâte d'un linge propre et laisser lever 1 heure dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Étape 6 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 7 Beurrer un petit moule à gâteau (environ 15 cm de diamètre).
- Étape 8 Étaler la pâte dans le moule en l'étirant doucement avec les doigts pour former des creux réguliers.
- Étape 9 Répartir le reste du beurre en petits morceaux sur la pâte, saupoudrer de sucre perlé et de cannelle en poudre.
- Étape 10 Enfourner pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré et cuit à cœur.
- Étape 11 Laisser tiédir avant de démouler et déguster tiède ou à température ambiante.
Conseil du chef
Pour un goût plus intense, utilisez du beurre de qualité et une cannelle fraîchement moulue., Veillez à ce que le lait ne soit pas trop chaud pour ne pas tuer la levure., Vous pouvez ajouter des amandes effilées sur le dessus avant cuisson pour plus de croquant.
À accompagner avec
thé noir, café, jus de fruits frais
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 350 kcal |
Protéines | 6 g |
Glucides | 45 g |
Lipides | 15 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 20 g |
Sodium | 0.15 g |
Publié par Axel