Crème de cassis maison : recette facile et gourmande

Photo de Recette facile de crème de cassis maison - Liqueur fruitée et gourmande
Temps total : 20195 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 20160 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Cassis frais
100 g
Sucre en poudre
100 ml
Eau
150 ml
Alcool de fruit (type eau-de-vie de cassis)

Préparation

  1. Étape 1 Laver soigneusement les cassis et les égrapper.
  2. Étape 2 Dans une casserole, mélanger les cassis, le sucre et l'eau.
  3. Étape 3 Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement.
  4. Étape 4 Laisser refroidir le mélange, puis le filtrer à l'aide d'une passoire fine ou d'un tissu pour extraire le jus.
  5. Étape 5 Ajouter l'alcool de fruit au jus obtenu et bien mélanger.
  6. Étape 6 Verser la crème de cassis dans une bouteille propre et hermétique.
  7. Étape 7 Laisser reposer la crème de cassis au moins 2 semaines dans un endroit frais et sombre avant de la consommer.

Conseil du chef

Utilisez des cassis bien mûrs pour un goût optimal., Veillez à bien filtrer la préparation pour obtenir une crème de cassis limpide., Laissez reposer la crème de cassis suffisamment longtemps pour développer les arômes.

À accompagner avec

Idéal en apéritif ou pour accompagner des desserts comme la glace à la vanille ou les crêpes.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines0.5 g
Glucides50 g
Lipides0.1 g
Fibres1 g
Sucres48 g
Sodium0.01 g
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