Assiette canaille gourmande aux rognons et lardons

Photo de Assiette canaille gourmande aux rognons et lardons - recette facile et savoureuse
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Rognon de veau
100 g
Lardon fumé
1 pièce
échalote
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
50 ml
Vin blanc sec
30 ml
Crème fraîche épaisse
5 g
Persil frais
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Nettoyer soigneusement le rognon en retirant la membrane blanche et les parties grasses, puis le couper en morceaux de taille moyenne.
  2. Étape 2 Éplucher et émincer finement l'échalote.
  3. Étape 3 Faire chauffer l'huile d'olive et la moitié du beurre dans une poêle à feu moyen.
  4. Étape 4 Ajouter les lardons et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants, puis les retirer et réserver.
  5. Étape 5 Dans la même poêle, ajouter le reste du beurre puis les morceaux de rognon. Saisir les rognons à feu vif pendant 3 à 4 minutes en remuant régulièrement.
  6. Étape 6 Ajouter l'échalote émincée et cuire encore 2 minutes jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  7. Étape 7 Déglacer avec le vin blanc, laisser réduire de moitié.
  8. Étape 8 Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer selon le goût, puis laisser mijoter doucement 2 minutes pour obtenir une sauce onctueuse.
  9. Étape 9 Remettre les lardons dans la poêle, mélanger délicatement pour bien répartir les saveurs.
  10. Étape 10 Parsemer de persil frais haché avant de servir.
  11. Étape 11 Servir chaud accompagné d'une tranche de pain de campagne grillé ou d'une salade verte pour un repas complet.

Conseil du chef

Bien nettoyer les rognons pour éviter toute amertume., Ne pas trop cuire les rognons pour qu'ils restent tendres et savoureux., Utiliser un vin blanc sec de bonne qualité pour relever la sauce.

À accompagner avec

pain de campagne grillé, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories210 kcal
Protéines18 g
Glucides2 g
Lipides15 g
Fibres0.5 g
Sucres1 g
Sodium0.8 g
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