Ameijoada portugaise : recette traditionnelle de palourdes savoureuses

Photo de Recette Ameijoada portugaise : palourdes savoureuses et sauce parfumée
Temps total : 30 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Palourde
20 ml
Huile d'olive
2 gousse
Ail
50 g
Oignon
100 g
Tomate
50 ml
Vin blanc sec
10 g
Persil frais
1 pièce
Piment rouge frais
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Nettoyer soigneusement les palourdes en les rinçant plusieurs fois à l'eau froide pour éliminer le sable.
  2. Étape 2 Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
  3. Étape 3 Ajouter l'oignon finement haché et l'ail écrasé, faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  4. Étape 4 Ajouter la tomate pelée et coupée en petits dés, laisser mijoter 5 minutes.
  5. Étape 5 Verser le vin blanc, porter à ébullition puis ajouter les palourdes et le piment rouge entier.
  6. Étape 6 Couvrir et laisser cuire 5 à 7 minutes jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent.
  7. Étape 7 Retirer le piment, parsemer de persil frais ciselé, saler et poivrer selon le goût.
  8. Étape 8 Servir chaud accompagné de pain frais pour savourer la sauce.

Conseil du chef

Utiliser des palourdes fraîches pour un goût optimal., Ne pas trop cuire les palourdes pour éviter qu'elles deviennent caoutchouteuses., Servir avec du pain croustillant pour profiter pleinement de la sauce.

À accompagner avec

pain frais, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories75 kcal
Protéines10 g
Glucides3 g
Lipides2 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.4 g
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