Vol-au-vent aux escargots et sauce au Riesling : recette gourmande et raffinée

Photo de Vol-au-vent aux escargots et sauce au Riesling : recette gourmande et raffinée
Temps total : 35 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 20 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Pâte feuilletée
12 pièce
Escargot
30 g
Beurre
1 pièce
échalote
15 g
Farine
100 ml
Riesling (vin blanc d'Alsace)
50 ml
Crème fraîche épaisse
5 g
Persil frais
1 g
Sel
1 g
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Découper la pâte feuilletée en cercles de 10 cm de diamètre et former des vol-au-vent en superposant deux cercles, le supérieur évidé au centre. Piquer la base avec une fourchette.
  3. Étape 3 Cuire les vol-au-vent au four pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et gonflés.
  4. Étape 4 Dans une poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir l'échalote finement hachée jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  5. Étape 5 Ajouter la farine et cuire 2 minutes en remuant pour obtenir un roux blond.
  6. Étape 6 Verser le Riesling progressivement en fouettant pour éviter les grumeaux.
  7. Étape 7 Laisser épaissir la sauce à feu doux pendant 5 minutes.
  8. Étape 8 Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer selon le goût.
  9. Étape 9 Ajouter les escargots et le persil haché, puis réchauffer doucement sans faire bouillir.
  10. Étape 10 Remplir les vol-au-vent avec la préparation aux escargots et servir immédiatement.

Conseil du chef

Utiliser des escargots de qualité, de préférence en conserve ou frais bien nettoyés., Ne pas faire bouillir la sauce après ajout de la crème pour garder une texture onctueuse., Servir avec un vin blanc sec d'Alsace pour sublimer le plat.

À accompagner avec

salade verte, vin blanc d'Alsace sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines8 g
Glucides18 g
Lipides12 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
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