Vin de noix de Grenoble maison : recette traditionnelle et facile

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Lavez soigneusement les noix vertes puis piquez-les avec une aiguille ou un couteau pour permettre à l'alcool de bien pénétrer.
- Étape 2 Dans un grand bocal en verre, mettez les noix piquées, le sucre roux, la cannelle, les clous de girofle et le zeste de citron.
- Étape 3 Versez l'alcool à 40° sur les ingrédients, fermez hermétiquement le bocal.
- Étape 4 Laissez macérer dans un endroit frais et sombre pendant 3 mois en remuant de temps en temps pour bien dissoudre le sucre.
- Étape 5 Au bout de 3 mois, préparez un sirop en faisant chauffer l'eau avec un peu de sucre si besoin, laissez refroidir.
- Étape 6 Filtrez le vin de noix pour retirer les noix et les épices, puis ajoutez le sirop refroidi selon votre goût pour ajuster la douceur.
- Étape 7 Mettez en bouteille et laissez reposer encore 1 mois avant de déguster.
- Étape 8 Servez frais en apéritif ou en digestif.
Conseil du chef
Utilisez des noix bien vertes, récoltées avant la fin du mois de juin pour un goût optimal., Veillez à bien piquer les noix pour que l'alcool infuse correctement., Le temps de macération peut être allongé jusqu'à 6 mois pour un arôme plus intense.
À accompagner avec
Servez ce vin de noix avec des fromages affinés ou des charcuteries pour un apéritif réussi.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 220 kcal |
Protéines | 1 g |
Glucides | 25 g |
Lipides | 0 g |
Fibres | 0 g |
Sucres | 24 g |
Sodium | 0.01 g |
Publié par Julie