Viande à l'Ancienne : Recette Traditionnelle de Sauce Riche et Savoureuse

Photo de Viande à l'Ancienne : Recette Traditionnelle de Sauce Riche et Savoureuse
Temps total : 110 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 90 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Viande de bœuf (paleron ou macreuse)
1 pièce
Oignon
1 pièce
Carotte
1 gousse
Ail
20 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
10 g
Farine
100 ml
Vin rouge
150 ml
Bouillon de bœuf
1 cuillère à soupe
Moutarde à l'ancienne
1 branche
Thym
1 feuille
Laurier
2 g
Sel
1 g
Poivre noir

Préparation

  1. Étape 1 Couper la viande en morceaux réguliers d'environ 3 cm.
  2. Étape 2 Éplucher et émincer l'oignon, couper la carotte en rondelles, écraser la gousse d'ail.
  3. Étape 3 Faire chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une cocotte, y faire revenir la viande jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée sur toutes les faces.
  4. Étape 4 Ajouter l'oignon, la carotte et l'ail, faire revenir 5 minutes en remuant.
  5. Étape 5 Saupoudrer la farine sur la viande et les légumes, bien mélanger pour former un roux léger.
  6. Étape 6 Verser le vin rouge, porter à ébullition pour déglacer en grattant les sucs au fond.
  7. Étape 7 Ajouter le bouillon de bœuf, la moutarde à l'ancienne, le thym et la feuille de laurier.
  8. Étape 8 Assaisonner avec le sel et le poivre, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 en remuant de temps en temps.
  9. Étape 9 Retirer le thym et le laurier avant de servir, ajuster l'assaisonnement si nécessaire.

Conseil du chef

Utilisez un vin rouge de bonne qualité pour un goût optimal., Laissez mijoter doucement pour que la viande soit tendre et la sauce bien liée., Servez avec des pommes de terre vapeur ou une purée maison pour un repas complet.

À accompagner avec

pommes de terre vapeur, purée de pommes de terre

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines18 g
Glucides4 g
Lipides7 g
Fibres1 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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