Velouté de courge onctueux et réconfortant
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Éplucher et couper la courge butternut en cubes d'environ 2 cm.
- Étape 2 Éplucher et émincer l'oignon.
- Étape 3 Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Étape 4 Ajouter les cubes de courge dans la casserole, mélanger et laisser revenir 5 minutes en remuant.
- Étape 5 Verser le bouillon de légumes, porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes jusqu'à ce que la courge soit tendre.
- Étape 6 Mixer la soupe jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
- Étape 7 Incorporer la crème fraîche, saler, poivrer et ajouter la muscade râpée. Bien mélanger et réchauffer doucement sans faire bouillir.
- Étape 8 Servir chaud, accompagné éventuellement de croûtons ou d'une tranche de pain grillé.
Conseil du chef
Pour un goût plus prononcé, ajoutez un peu de gingembre frais râpé lors de la cuisson des oignons., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du lait de coco pour une version vegan et exotique., Servez avec des graines de courge grillées pour un croquant agréable.
À accompagner avec
croûtons, pain grillé, salade verte
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 60 kcal |
| Protéines | 1.2 g |
| Glucides | 8 g |
| Lipides | 2.5 g |
| Fibres | 1.8 g |
| Sucres | 4 g |
| Sodium | 0.3 g |
Publié par Julie