Velouté de courge onctueux et réconfortant

Photo de Velouté de courge onctueux : recette facile et rapide
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
400 g
Courge butternut
1 pièce
Oignon
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
300 ml
Bouillon de légumes
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu
0.25 cuillère à café
Muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher et couper la courge butternut en cubes d'environ 2 cm.
  2. Étape 2 Éplucher et émincer l'oignon.
  3. Étape 3 Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  4. Étape 4 Ajouter les cubes de courge dans la casserole, mélanger et laisser revenir 5 minutes en remuant.
  5. Étape 5 Verser le bouillon de légumes, porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter 20 minutes jusqu'à ce que la courge soit tendre.
  6. Étape 6 Mixer la soupe jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  7. Étape 7 Incorporer la crème fraîche, saler, poivrer et ajouter la muscade râpée. Bien mélanger et réchauffer doucement sans faire bouillir.
  8. Étape 8 Servir chaud, accompagné éventuellement de croûtons ou d'une tranche de pain grillé.

Conseil du chef

Pour un goût plus prononcé, ajoutez un peu de gingembre frais râpé lors de la cuisson des oignons., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par du lait de coco pour une version vegan et exotique., Servez avec des graines de courge grillées pour un croquant agréable.

À accompagner avec

croûtons, pain grillé, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories60 kcal
Protéines1.2 g
Glucides8 g
Lipides2.5 g
Fibres1.8 g
Sucres4 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer