Velouté de carottes à l'orange et noix de pétoncles poêlées

Photo de Velouté de carottes à l'orange et noix de pétoncles poêlées - recette facile et gourmande
Temps total : 40 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
2 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
300 g
Carotte
1 pièce
Orange
100 g
Noix de pétoncle
50 g
Oignon
250 ml
Bouillon de légumes
30 ml
Crème fraîche
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
10 g
Beurre
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Éplucher et couper les carottes en rondelles.
  2. Étape 2 Presser l'orange pour en extraire le jus.
  3. Étape 3 Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  4. Étape 4 Ajouter les carottes et le bouillon de légumes, porter à ébullition puis laisser mijoter 20 minutes jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
  5. Étape 5 Mixer la soupe avec le jus d'orange et la crème fraîche jusqu'à obtenir un velouté lisse.
  6. Étape 6 Assaisonner avec le sel et le poivre selon votre goût.
  7. Étape 7 Dans une poêle, faire fondre le beurre et saisir les noix de pétoncles 2 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  8. Étape 8 Servir le velouté chaud dans une assiette creuse ou un bol, déposer les pétoncles poêlés sur le dessus et décorer éventuellement avec un zeste d'orange.

Conseil du chef

Pour un goût plus prononcé, ajoutez un peu de gingembre frais râpé lors de la cuisson des carottes., Vous pouvez remplacer la crème fraîche par une crème végétale pour une version plus légère., Servez ce velouté avec un pain de campagne grillé pour un repas complet.

À accompagner avec

pain de campagne grillé, salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories75 kcal
Protéines4.5 g
Glucides8 g
Lipides3 g
Fibres2 g
Sucres5 g
Sodium0.2 g
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