Tripes à la mode de Caen : recette traditionnelle normande savoureuse

Photo de Recette traditionnelle des tripes à la mode de Caen, plat mijoté normand
Temps total : 270 min
Préparation : 30 min
Cuisson : 240 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
500 g
Tripes de bœuf
200 g
Pied de veau
1 pièce
Carotte
1 pièce
Oignon
2 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Bouquet garni
250 ml
Cidre brut
30 ml
Calvados
1 cuillère à café
Sel
1 cuillère à café
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Nettoyer soigneusement les tripes et le pied de veau, puis les couper en morceaux réguliers.
  2. Étape 2 Éplucher et couper la carotte et l'oignon en rondelles, écraser les gousses d'ail.
  3. Étape 3 Dans une grande cocotte, mettre les tripes, le pied de veau, les légumes, le bouquet garni, le sel et le poivre.
  4. Étape 4 Verser le cidre brut puis le calvados dans la cocotte.
  5. Étape 5 Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 4 heures en remuant de temps en temps.
  6. Étape 6 Retirer le bouquet garni, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
  7. Étape 7 Servir chaud avec des pommes de terre vapeur ou du pain de campagne.
  8. Étape 8 Conseil : ce plat est encore meilleur réchauffé, n'hésitez pas à le préparer la veille.

Conseil du chef

Préparer les tripes la veille pour un goût optimal., Accompagner de pommes de terre vapeur ou d'un bon pain de campagne., Bien nettoyer les tripes pour éviter toute amertume.

À accompagner avec

pommes de terre vapeur, pain de campagne

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories120 kcal
Protéines15 g
Glucides3 g
Lipides4 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.5 g
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