Salmis de faisan à la française : recette traditionnelle et savoureuse

Photo de Recette traditionnelle de Salmis de faisan à la française, plat de gibier savoureux
Temps total : 70 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Repos : 0 min
Difficulté : Difficile
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Faisan
30 g
Beurre
1 pièce
échalote
150 ml
Vin rouge
150 ml
Fond de volaille
30 ml
Crème fraîche
100 g
Champignons de Paris
10 ml
Huile d'olive
2 g
Sel
1 g
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Découper le faisan en morceaux.
  3. Étape 3 Faire revenir les morceaux de faisan dans une poêle avec 20 g de beurre et l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  4. Étape 4 Réserver la viande et faire revenir l'échalote finement hachée dans la même poêle.
  5. Étape 5 Ajouter les champignons émincés et cuire jusqu'à évaporation de l'eau.
  6. Étape 6 Déglacer avec le vin rouge et laisser réduire de moitié.
  7. Étape 7 Ajouter le fond de volaille et laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
  8. Étape 8 Remettre les morceaux de faisan dans la sauce, couvrir et enfourner 15 minutes.
  9. Étape 9 Sortir le plat du four, retirer la viande et incorporer la crème fraîche à la sauce.
  10. Étape 10 Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.
  11. Étape 11 Servir le salmis de faisan nappé de sauce, accompagné de pommes de terre vapeur ou d'une purée maison.

Conseil du chef

Utiliser un faisan bien frais pour un goût optimal., Ne pas trop cuire le faisan pour éviter qu'il ne devienne sec., Accompagner ce plat d'un vin rouge léger et fruité.

À accompagner avec

pommes de terre vapeur, purée maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines22 g
Glucides3 g
Lipides9 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.5 g
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