Gâteau de Minon Alsacien : Recette Traditionnelle et Gourmande

Photo de Recette facile du Gâteau de Minon Alsacien traditionnel
Temps total : 45 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
100 g
Farine
50 g
Beurre
50 g
Sucre
1 pièce
œuf
50 ml
Lait
1 cuillère à café
Levure chimique
1 cuillère à café
Extrait de vanille
1 pincée
Sel

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
  3. Étape 3 Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique et la pincée de sel.
  4. Étape 4 Dans un autre récipient, battre l'œuf avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  5. Étape 5 Ajouter le beurre fondu et l'extrait de vanille au mélange œuf-sucre, puis incorporer le lait progressivement.
  6. Étape 6 Verser le mélange liquide dans le saladier avec la farine et mélanger délicatement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  7. Étape 7 Beurrer un moule individuel ou un petit moule à gâteau, puis y verser la pâte.
  8. Étape 8 Enfourner pour 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  9. Étape 9 Laisser refroidir avant de démouler et déguster.

Conseil du chef

Utiliser un beurre de bonne qualité pour un goût optimal., Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson pour éviter que le gâteau ne retombe., Laisser bien refroidir le gâteau avant de le démouler pour conserver sa forme.

À accompagner avec

Une tasse de thé ou de café, Une compote de pommes maison

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories320 kcal
Protéines6 g
Glucides40 g
Lipides14 g
Fibres1 g
Sucres20 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer