Tourtière traditionnelle du lac Saint-Jean : recette authentique et gourmande

Photo de Tourtière du lac Saint-Jean recette traditionnelle québécoise facile
Temps total : 75 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Repos : 10 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Viande de porc hachée
150 g
Viande de veau hachée
200 g
Pommes de terre
1 pièce
Oignon
150 ml
Bouillon de viande
200 g
Pâte brisée
15 g
Beurre
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
1 cuillère à café
épices à tourtière (muscade, cannelle, clou de girofle)

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C.
  2. Étape 2 Éplucher et couper les pommes de terre en petits cubes.
  3. Étape 3 Faire revenir l'oignon haché dans le beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  4. Étape 4 Ajouter les viandes hachées et faire dorer à feu moyen.
  5. Étape 5 Incorporer les pommes de terre, les épices, le sel et le poivre, puis verser le bouillon de viande.
  6. Étape 6 Laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes en remuant régulièrement.
  7. Étape 7 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel.
  8. Étape 8 Verser la préparation de viande et pommes de terre sur la pâte.
  9. Étape 9 Recouvrir avec un disque de pâte brisée, bien sceller les bords.
  10. Étape 10 Faire une petite incision sur le dessus pour laisser échapper la vapeur.
  11. Étape 11 Enfourner pendant 45 minutes jusqu'à ce que la tourtière soit bien dorée.
  12. Étape 12 Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser un mélange de viandes pour un goût authentique., Ne pas trop cuire la pâte pour éviter qu'elle soit sèche., Laisser reposer la tourtière pour que les saveurs se mélangent bien.

À accompagner avec

Salade verte fraîche, Cornichons aigres-doux

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines12 g
Glucides18 g
Lipides10 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium0.4 g
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