Tourtière Québécoise Traditionnelle : Recette Authentique et Savoureuse

Photo de Tourtière Québécoise Traditionnelle : Recette Authentique et Savoureuse
Temps total : 70 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Repos : 10 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Viande de porc hachée
150 g
Viande de veau hachée
1 pièce
Oignon
100 g
Pommes de terre
100 ml
Bouillon de viande
1 pièce
Pâte brisée
15 g
Beurre
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
1 cuillère à café
épices à tourtière (cannelle, clou de girofle, muscade)

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher et couper les pommes de terre en petits dés. Émincer finement l'oignon.
  3. Étape 3 Dans une poêle, faire fondre le beurre puis y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  4. Étape 4 Ajouter les viandes hachées et les faire dorer en remuant régulièrement.
  5. Étape 5 Incorporer les pommes de terre, les épices à tourtière, le sel et le poivre. Mélanger bien.
  6. Étape 6 Verser le bouillon de viande et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes jusqu'à ce que le mélange soit bien cuit et légèrement réduit.
  7. Étape 7 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel.
  8. Étape 8 Verser la préparation de viande et pommes de terre sur la pâte.
  9. Étape 9 Recouvrir avec une seconde pâte brisée si désiré ou rabattre les bords de la pâte pour fermer la tourtière.
  10. Étape 10 Enfourner pendant 35 à 40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
  11. Étape 11 Laisser reposer 10 minutes avant de servir pour que les saveurs se développent.

Conseil du chef

Utiliser un mélange de viandes pour plus de saveur., Ne pas trop cuire la viande pour éviter qu'elle soit sèche., Laisser reposer la tourtière avant de la découper pour une meilleure tenue.

À accompagner avec

Purée de pommes de terre, Salade verte vinaigrée

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines12 g
Glucides15 g
Lipides12 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
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