Tourte savoureuse au jambon et fromage fondant

Photo de Recette facile de tourte jambon-fromage dorée et fondante
Temps total : 55 min
Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Pâte brisée
100 g
Jambon blanc
80 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel en gardant un peu de pâte pour le dessus.
  3. Étape 3 Couper le jambon en petits morceaux et le répartir sur le fond de pâte.
  4. Étape 4 Dans un bol, battre l'œuf avec la crème fraîche, le sel et le poivre.
  5. Étape 5 Ajouter le fromage râpé au mélange œuf-crème et bien mélanger.
  6. Étape 6 Verser cette préparation sur le jambon dans le moule.
  7. Étape 7 Recouvrir avec le reste de pâte et souder les bords en pressant avec les doigts.
  8. Étape 8 Faire un petit trou au centre pour laisser échapper la vapeur.
  9. Étape 9 Enfourner pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
  10. Étape 10 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir chaud.

Conseil du chef

Utiliser un fromage à pâte dure pour un meilleur goût et une bonne tenue., Veiller à bien souder les bords pour éviter que la garniture ne s'échappe., Servir avec une salade verte pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines12 g
Glucides20 g
Lipides18 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.5 g
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