Tourte rustique aux pommes de terre fondantes

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
- Étape 3 Émincer l'oignon finement.
- Étape 4 Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Étape 5 Ajouter les pommes de terre dans la poêle, saler, poivrer et saupoudrer de thym. Cuire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
- Étape 6 Incorporer la crème fraîche et mélanger délicatement.
- Étape 7 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte, réserver un peu de pâte pour le dessus.
- Étape 8 Verser la préparation aux pommes de terre sur la pâte dans le moule.
- Étape 9 Recouvrir avec le reste de pâte, souder les bords en pressant, puis faire un petit trou au centre pour laisser échapper la vapeur.
- Étape 10 Battre l'œuf et badigeonner la surface de la tourte avec un pinceau.
- Étape 11 Enfourner pour 35 minutes jusqu'à ce que la tourte soit dorée et croustillante.
Conseil du chef
Utilisez des pommes de terre à chair ferme pour éviter qu'elles ne se défassent à la cuisson., Vous pouvez ajouter une pincée de muscade pour parfumer la préparation., Servez la tourte chaude accompagnée d'une salade verte pour un repas complet.
À accompagner avec
salade verte
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 180 kcal |
Protéines | 4 g |
Glucides | 25 g |
Lipides | 7 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 2 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Céline