Tourte rustique aux pommes de terre fondantes

Photo de Recette facile de tourte rustique aux pommes de terre fondantes
Temps total : 55 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Pomme de terre
150 g
Pâte brisée
50 g
Oignon
30 ml
Crème fraîche épaisse
15 g
Beurre
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
0.5 cuillère à café
Thym séché

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
  3. Étape 3 Émincer l'oignon finement.
  4. Étape 4 Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  5. Étape 5 Ajouter les pommes de terre dans la poêle, saler, poivrer et saupoudrer de thym. Cuire à feu moyen pendant 10 minutes en remuant régulièrement.
  6. Étape 6 Incorporer la crème fraîche et mélanger délicatement.
  7. Étape 7 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte, réserver un peu de pâte pour le dessus.
  8. Étape 8 Verser la préparation aux pommes de terre sur la pâte dans le moule.
  9. Étape 9 Recouvrir avec le reste de pâte, souder les bords en pressant, puis faire un petit trou au centre pour laisser échapper la vapeur.
  10. Étape 10 Battre l'œuf et badigeonner la surface de la tourte avec un pinceau.
  11. Étape 11 Enfourner pour 35 minutes jusqu'à ce que la tourte soit dorée et croustillante.

Conseil du chef

Utilisez des pommes de terre à chair ferme pour éviter qu'elles ne se défassent à la cuisson., Vous pouvez ajouter une pincée de muscade pour parfumer la préparation., Servez la tourte chaude accompagnée d'une salade verte pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines4 g
Glucides25 g
Lipides7 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer