Quiche aux cèpes fondante et savoureuse

Photo de Recette facile et gourmande de quiche aux cèpes
Temps total : 55 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
1 pièce
Pâte brisée
150 g
Cèpes frais
2 pièce
œufs
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 ml
Lait entier
50 g
Fromage râpé (emmental ou comté)
20 g
Beurre
1 pièce
échalote
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu
1 cuillère à soupe
Huile d'olive

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Nettoyer les cèpes avec un chiffon humide puis les couper en morceaux moyens.
  3. Étape 3 Faire revenir l'échalote émincée dans une poêle avec le beurre et l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  4. Étape 4 Ajouter les cèpes dans la poêle et cuire à feu moyen pendant 5 à 7 minutes jusqu'à évaporation de l'eau et légère coloration.
  5. Étape 5 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel (environ 20 cm de diamètre). Piquer le fond avec une fourchette.
  6. Étape 6 Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche et le lait. Saler et poivrer selon le goût.
  7. Étape 7 Répartir les cèpes cuits sur le fond de tarte, puis verser l'appareil œufs-crème par-dessus.
  8. Étape 8 Parsemer de fromage râpé.
  9. Étape 9 Enfourner pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la quiche soit dorée et bien prise.
  10. Étape 10 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Utilisez des cèpes frais pour un goût authentique, mais des cèpes surgelés peuvent aussi convenir., Veillez à bien faire évaporer l'eau des champignons pour éviter une quiche détrempée., Laissez tiédir la quiche quelques minutes avant de servir pour une meilleure tenue.

À accompagner avec

Salade verte croquante avec une vinaigrette légère, Un verre de vin blanc sec comme un Sauvignon

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines8 g
Glucides15 g
Lipides14 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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