Tourte printanière aux légumes frais et herbes

Photo de Tourte printanière aux légumes frais et herbes - Recette facile et savoureuse
Temps total : 55 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Pâte brisée
100 g
Carotte
80 g
Petits pois
100 g
Asperges vertes
50 g
Oignon
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre noir moulu
10 g
Herbes fraîches (persil, ciboulette)

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre en gardant un peu de pâte pour le dessus.
  3. Étape 3 Éplucher et couper les carottes en petits dés.
  4. Étape 4 Écosser les petits pois si nécessaire.
  5. Étape 5 Couper les asperges en tronçons de 2 cm.
  6. Étape 6 Émincer l'oignon finement.
  7. Étape 7 Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  8. Étape 8 Ajouter les carottes, les petits pois et les asperges, cuire 5 minutes à feu moyen en remuant.
  9. Étape 9 Saler, poivrer et incorporer les herbes fraîches hachées.
  10. Étape 10 Ajouter la crème fraîche et mélanger, laisser mijoter 2 minutes puis retirer du feu.
  11. Étape 11 Verser la préparation sur la pâte dans le moule.
  12. Étape 12 Recouvrir avec le reste de pâte, souder les bords en pressant avec les doigts ou une fourchette.
  13. Étape 13 Badigeonner le dessus avec l'œuf battu pour une belle dorure.
  14. Étape 14 Enfourner pour 30 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
  15. Étape 15 Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utiliser des légumes frais de saison pour un goût optimal., Veiller à bien souder les bords de la pâte pour éviter les fuites de garniture., Servir chaud accompagné d'une salade verte pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte croquante, vin blanc sec léger

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines5 g
Glucides20 g
Lipides8 g
Fibres3 g
Sucres4 g
Sodium0.2 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer