Tourte gourmande au jambon et cèpes : recette facile et savoureuse

Photo de Tourte au jambon et cèpes : recette facile et gourmande pour un plat complet
Temps total : 55 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Pâte brisée
100 g
Jambon blanc
80 g
Cèpes frais
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
1 pièce
échalote
15 g
Beurre
1 cuillère à soupe
Huile d'olive
1 pincée
Sel
1 pincée
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Nettoyer les cèpes et les couper en petits morceaux.
  3. Étape 3 Émincer l’échalote et la faire revenir dans une poêle avec le beurre et l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elle soit translucide.
  4. Étape 4 Ajouter les cèpes dans la poêle et cuire 5 minutes à feu moyen en remuant régulièrement.
  5. Étape 5 Couper le jambon en dés et l’ajouter aux cèpes, mélanger.
  6. Étape 6 Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer selon votre goût, puis laisser mijoter 2 minutes.
  7. Étape 7 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte individuel, en gardant un peu de pâte pour le dessus.
  8. Étape 8 Verser la préparation au jambon et cèpes sur la pâte.
  9. Étape 9 Battre l’œuf et badigeonner les bords de la pâte pour faciliter la fermeture.
  10. Étape 10 Recouvrir avec le reste de pâte, souder les bords en pressant bien, puis badigeonner le dessus avec l’œuf battu.
  11. Étape 11 Faire un petit trou au centre pour laisser échapper la vapeur.
  12. Étape 12 Enfourner pendant 30 minutes jusqu’à ce que la tourte soit dorée et croustillante.
  13. Étape 13 Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

Conseil du chef

Utilisez des cèpes frais pour un goût authentique, ou des cèpes surgelés bien égouttés., Veillez à bien souder les bords de la tourte pour éviter les fuites de garniture., Servez la tourte accompagnée d’une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte assaisonnée, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines10 g
Glucides18 g
Lipides12 g
Fibres2 g
Sucres1 g
Sodium0.5 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer