Tourte feuilletée aux champignons de Paris fondante et savoureuse

Photo de Tourte feuilletée aux champignons de Paris : recette gourmande et facile
Temps total : 55 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
150 g
Pâte feuilletée
200 g
Champignon de Paris
1 pièce
échalote
50 ml
Crème fraîche épaisse
15 g
Beurre
10 ml
Huile d'olive
1 gousse
Ail
5 g
Persil frais
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu
1 pièce
Jaune d'œuf

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Nettoyer et émincer les champignons de Paris.
  3. Étape 3 Éplucher et hacher finement l'échalote et l'ail.
  4. Étape 4 Faire chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une poêle.
  5. Étape 5 Faire revenir l'échalote et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  6. Étape 6 Ajouter les champignons émincés, saler et poivrer, puis cuire jusqu'à évaporation de l'eau.
  7. Étape 7 Incorporer la crème fraîche et le persil haché, mélanger et retirer du feu.
  8. Étape 8 Dérouler la pâte feuilletée et découper deux cercles de taille égale (un pour la base, un pour le dessus).
  9. Étape 9 Placer un cercle de pâte dans un moule à tarte individuel, piquer le fond avec une fourchette.
  10. Étape 10 Verser la préparation aux champignons sur la pâte.
  11. Étape 11 Recouvrir avec le second cercle de pâte, souder les bords en pressant avec les doigts.
  12. Étape 12 Badigeonner le dessus avec le jaune d'œuf pour une belle dorure.
  13. Étape 13 Enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
  14. Étape 14 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Utiliser des champignons frais pour un meilleur goût., Ne pas trop humidifier la pâte pour éviter qu'elle ne soit détrempée., Laisser reposer la tourte quelques minutes avant de la couper pour une meilleure tenue.

À accompagner avec

Salade verte vinaigrée, Vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines5 g
Glucides20 g
Lipides18 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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