Tourte de pommes de terre à la crème de ciboulette : recette gourmande et facile

Photo de Tourte de pommes de terre à la crème de ciboulette : recette facile et gourmande
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Pomme de terre
150 g
Pâte brisée
100 ml
Crème fraîche épaisse
10 g
Ciboulette fraîche
1 pièce
œuf
15 g
Beurre
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Éplucher les pommes de terre, les couper en fines rondelles.
  3. Étape 3 Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes, elles doivent rester fermes.
  4. Étape 4 Égoutter les pommes de terre et les laisser tiédir.
  5. Étape 5 Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec la ciboulette finement ciselée, le sel et le poivre.
  6. Étape 6 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette.
  7. Étape 7 Disposer la moitié des rondelles de pommes de terre sur la pâte.
  8. Étape 8 Verser la moitié de la crème à la ciboulette sur les pommes de terre.
  9. Étape 9 Recouvrir avec le reste des pommes de terre puis le reste de crème.
  10. Étape 10 Battre l'œuf et badigeonner le bord de la pâte pour faciliter la fermeture.
  11. Étape 11 Refermer la tourte en rabattant la pâte sur la garniture et bien sceller les bords.
  12. Étape 12 Badigeonner le dessus de la tourte avec le reste d'œuf pour une belle dorure.
  13. Étape 13 Enfourner pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
  14. Étape 14 Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.

Conseil du chef

Pour une pâte plus croustillante, précuisez-la 5 minutes avant de garnir., Vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé dans la crème pour plus de gourmandise., Servez cette tourte avec une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories180 kcal
Protéines4 g
Glucides20 g
Lipides8 g
Fibres2 g
Sucres2 g
Sodium0.3 g
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