Tourte de pommes de terre à la crème de ciboulette : recette gourmande et facile
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Éplucher les pommes de terre, les couper en fines rondelles.
- Étape 3 Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou dans de l'eau bouillante salée pendant 10 minutes, elles doivent rester fermes.
- Étape 4 Égoutter les pommes de terre et les laisser tiédir.
- Étape 5 Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec la ciboulette finement ciselée, le sel et le poivre.
- Étape 6 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte, piquer le fond avec une fourchette.
- Étape 7 Disposer la moitié des rondelles de pommes de terre sur la pâte.
- Étape 8 Verser la moitié de la crème à la ciboulette sur les pommes de terre.
- Étape 9 Recouvrir avec le reste des pommes de terre puis le reste de crème.
- Étape 10 Battre l'œuf et badigeonner le bord de la pâte pour faciliter la fermeture.
- Étape 11 Refermer la tourte en rabattant la pâte sur la garniture et bien sceller les bords.
- Étape 12 Badigeonner le dessus de la tourte avec le reste d'œuf pour une belle dorure.
- Étape 13 Enfourner pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
- Étape 14 Laisser tiédir quelques minutes avant de servir.
Conseil du chef
Pour une pâte plus croustillante, précuisez-la 5 minutes avant de garnir., Vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé dans la crème pour plus de gourmandise., Servez cette tourte avec une salade verte pour un repas équilibré.
À accompagner avec
salade verte, vin blanc sec
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 180 kcal |
| Protéines | 4 g |
| Glucides | 20 g |
| Lipides | 8 g |
| Fibres | 2 g |
| Sucres | 2 g |
| Sodium | 0.3 g |
Publié par Hugo