Tourte de Lorraine traditionnelle : recette savoureuse et gourmande

Photo de Tourte de Lorraine traditionnelle : recette facile et gourmande
Temps total : 75 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 min
Repos : 10 min
Difficulté : Difficile
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Ingrédients

Pour 4 personnes
250 g
Pâte brisée
150 g
Porc haché
150 g
Veau haché
100 g
Lardons fumés
1 pièce
Oignon
1 pièce
œuf
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
0.25 cuillère à café
Muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée et foncer un moule à tarte individuel.
  3. Étape 3 Faire revenir les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis ajouter l'oignon finement haché et cuire jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  4. Étape 4 Dans un saladier, mélanger le porc haché, le veau haché, les lardons et l'oignon refroidis.
  5. Étape 5 Ajouter l'œuf, la crème fraîche, le sel, le poivre et la muscade. Bien mélanger pour obtenir une farce homogène.
  6. Étape 6 Verser la préparation dans le moule recouvert de pâte.
  7. Étape 7 Recouvrir avec une seconde abaisse de pâte, souder les bords et faire une petite cheminée au centre pour laisser échapper la vapeur.
  8. Étape 8 Dorer le dessus avec un peu d'œuf battu pour une belle coloration.
  9. Étape 9 Enfourner pendant 45 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
  10. Étape 10 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir chaud.

Conseil du chef

Utiliser une pâte brisée maison pour plus de saveur., Laisser reposer la tourte quelques minutes avant de la couper pour éviter que la farce ne s'échappe., Accompagner d'une salade verte pour un repas équilibré.

À accompagner avec

salade verte

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories280 kcal
Protéines15 g
Glucides20 g
Lipides15 g
Fibres1.5 g
Sucres2 g
Sodium0.4 g
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