Tourte de Lorraine traditionnelle : recette savoureuse et gourmande
Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Étaler la pâte brisée et foncer un moule à tarte individuel.
- Étape 3 Faire revenir les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis ajouter l'oignon finement haché et cuire jusqu'à ce qu'il soit translucide.
- Étape 4 Dans un saladier, mélanger le porc haché, le veau haché, les lardons et l'oignon refroidis.
- Étape 5 Ajouter l'œuf, la crème fraîche, le sel, le poivre et la muscade. Bien mélanger pour obtenir une farce homogène.
- Étape 6 Verser la préparation dans le moule recouvert de pâte.
- Étape 7 Recouvrir avec une seconde abaisse de pâte, souder les bords et faire une petite cheminée au centre pour laisser échapper la vapeur.
- Étape 8 Dorer le dessus avec un peu d'œuf battu pour une belle coloration.
- Étape 9 Enfourner pendant 45 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
- Étape 10 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir chaud.
Conseil du chef
Utiliser une pâte brisée maison pour plus de saveur., Laisser reposer la tourte quelques minutes avant de la couper pour éviter que la farce ne s'échappe., Accompagner d'une salade verte pour un repas équilibré.
À accompagner avec
salade verte
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
| Nutriment | Quantité |
|---|---|
| Calories | 280 kcal |
| Protéines | 15 g |
| Glucides | 20 g |
| Lipides | 15 g |
| Fibres | 1.5 g |
| Sucres | 2 g |
| Sodium | 0.4 g |
Publié par Hugo