Tourte aux oignons fondante et savoureuse

Photo de Recette facile et savoureuse de tourte aux oignons fondante
Temps total : 60 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Repos : 5 min
Difficulté : Moyenne
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Ingrédients

Pour 4 personnes
200 g
Pâte brisée
200 g
Oignon
20 g
Beurre
50 ml
Crème fraîche épaisse
1 pièce
œuf
1 cuillère à café
Sel
0.5 cuillère à café
Poivre
0.25 cuillère à café
Muscade râpée

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre en réservant un peu de pâte pour le dessus.
  3. Étape 3 Éplucher et émincer finement les oignons.
  4. Étape 4 Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, ajouter les oignons et les faire revenir doucement jusqu'à ce qu'ils soient translucides et légèrement dorés, environ 15 minutes.
  5. Étape 5 Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre et la muscade aux oignons, bien mélanger et laisser mijoter 5 minutes.
  6. Étape 6 Battre l'œuf et en réserver un peu pour la dorure.
  7. Étape 7 Verser la préparation aux oignons sur la pâte dans le moule.
  8. Étape 8 Recouvrir avec le reste de pâte en soudant bien les bords et en faisant un petit trou au centre pour laisser échapper la vapeur.
  9. Étape 9 Badigeonner le dessus avec l'œuf réservé pour une belle dorure.
  10. Étape 10 Enfourner pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
  11. Étape 11 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir.

Conseil du chef

Pour un goût plus intense, utilisez des oignons doux ou des oignons rouges., Vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé dans la préparation pour plus de gourmandise., Servez la tourte avec une salade verte pour un repas complet.

À accompagner avec

salade verte, vin blanc sec

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories220 kcal
Protéines4 g
Glucides20 g
Lipides14 g
Fibres2 g
Sucres4 g
Sodium0.3 g
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