Tourte aux oignons fondante et savoureuse

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Étape 2 Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte de 20 cm de diamètre en réservant un peu de pâte pour le dessus.
- Étape 3 Éplucher et émincer finement les oignons.
- Étape 4 Faire fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, ajouter les oignons et les faire revenir doucement jusqu'à ce qu'ils soient translucides et légèrement dorés, environ 15 minutes.
- Étape 5 Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre et la muscade aux oignons, bien mélanger et laisser mijoter 5 minutes.
- Étape 6 Battre l'œuf et en réserver un peu pour la dorure.
- Étape 7 Verser la préparation aux oignons sur la pâte dans le moule.
- Étape 8 Recouvrir avec le reste de pâte en soudant bien les bords et en faisant un petit trou au centre pour laisser échapper la vapeur.
- Étape 9 Badigeonner le dessus avec l'œuf réservé pour une belle dorure.
- Étape 10 Enfourner pour 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la tourte soit bien dorée.
- Étape 11 Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et servir.
Conseil du chef
Pour un goût plus intense, utilisez des oignons doux ou des oignons rouges., Vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé dans la préparation pour plus de gourmandise., Servez la tourte avec une salade verte pour un repas complet.
À accompagner avec
salade verte, vin blanc sec
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 220 kcal |
Protéines | 4 g |
Glucides | 20 g |
Lipides | 14 g |
Fibres | 2 g |
Sucres | 4 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Bastien