Coquilles Saint-Jacques à la Bourgeoise : Recette Traditionnelle et Gourmande

Ingrédients
Préparation
- Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Étape 2 Nettoyer les coquilles Saint-Jacques en retirant le corail et les muscles, puis les rincer délicatement.
- Étape 3 Émincer finement l'échalote et les champignons de Paris.
- Étape 4 Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, y faire revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
- Étape 5 Ajouter les champignons émincés et cuire jusqu'à évaporation de l'eau.
- Étape 6 Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
- Étape 7 Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer, puis laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
- Étape 8 Répartir la préparation aux champignons dans les coquilles Saint-Jacques.
- Étape 9 Parsemer de chapelure et déposer quelques noisettes de beurre restantes sur le dessus.
- Étape 10 Enfourner pour 10 à 12 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.
- Étape 11 Sortir du four, parsemer de persil frais ciselé et servir immédiatement.
Conseil du chef
Utiliser des coquilles Saint-Jacques fraîches pour un goût optimal., Ne pas trop cuire les coquilles pour éviter qu'elles deviennent caoutchouteuses., Vous pouvez remplacer le vin blanc par un bouillon de légumes pour une version sans alcool.
À accompagner avec
Un vin blanc sec comme un Muscadet ou un Chardonnay., Une salade verte croquante pour équilibrer le plat.
Valeurs nutritionnelles (pour 100g)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Calories | 150 kcal |
Protéines | 12 g |
Glucides | 5 g |
Lipides | 9 g |
Fibres | 1 g |
Sucres | 1 g |
Sodium | 0.3 g |
Publié par Hugo