Coquilles Saint-Jacques à la Bourgeoise : Recette Traditionnelle et Gourmande

Photo de Recette facile de Coquilles Saint-Jacques à la Bourgeoise - Plat traditionnel français
Temps total : 35 min
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Repos : 0 min
Difficulté : Moyenne
1 votes

Ingrédients

Pour 4 personnes
6 pièce
Coquilles Saint-Jacques
30 g
Beurre
100 g
Champignons de Paris
1 pièce
Échalote
100 ml
Crème fraîche épaisse
50 ml
Vin blanc sec
20 g
Chapelure
5 g
Persil frais
2 g
Sel
1 g
Poivre noir moulu

Préparation

  1. Étape 1 Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
  2. Étape 2 Nettoyer les coquilles Saint-Jacques en retirant le corail et les muscles, puis les rincer délicatement.
  3. Étape 3 Émincer finement l'échalote et les champignons de Paris.
  4. Étape 4 Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, y faire revenir l'échalote jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
  5. Étape 5 Ajouter les champignons émincés et cuire jusqu'à évaporation de l'eau.
  6. Étape 6 Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire de moitié.
  7. Étape 7 Incorporer la crème fraîche, saler et poivrer, puis laisser mijoter 5 minutes à feu doux.
  8. Étape 8 Répartir la préparation aux champignons dans les coquilles Saint-Jacques.
  9. Étape 9 Parsemer de chapelure et déposer quelques noisettes de beurre restantes sur le dessus.
  10. Étape 10 Enfourner pour 10 à 12 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.
  11. Étape 11 Sortir du four, parsemer de persil frais ciselé et servir immédiatement.

Conseil du chef

Utiliser des coquilles Saint-Jacques fraîches pour un goût optimal., Ne pas trop cuire les coquilles pour éviter qu'elles deviennent caoutchouteuses., Vous pouvez remplacer le vin blanc par un bouillon de légumes pour une version sans alcool.

À accompagner avec

Un vin blanc sec comme un Muscadet ou un Chardonnay., Une salade verte croquante pour équilibrer le plat.

Valeurs nutritionnelles (pour 100g)

NutrimentQuantité
Calories150 kcal
Protéines12 g
Glucides5 g
Lipides9 g
Fibres1 g
Sucres1 g
Sodium0.3 g
Publié le
Publié par

Vous pourriez aussi aimer